КаминКаминРемонтСаунаБассейн

Статьи

Изготовление бетонных лестниц

 

Лестница – это сложный архитектурный элемент, к которому предъявляются высокие требования в надежности, долговечности и безопасности. Кроме того, лестница должна быть удобной в эксплуатации, а также вписываться в общий интерьер помещения. В соответствии с этими критериями самым удачным материалом для изготовления ступеней является бетон. Этот материал позволяет воплотить в жизнь самые сложные проекты, он обладает высокой прочностью, не требует ремонта, а по сроку эксплуатации ему нет равных.

 

 

После того как произведены замеры на объекте и услышаны пожелания заказчика, разрабатывается рабочий проект, который включает в себя разрезы конструкции, узлы соединений, спецификацию и расход арматуры и проката.

 

Опалубка является самым трудоемким процессом, особенно если выбрана нестандартная конфигурация конструкции. Проще всего сделать опалубку одномаршевой лестницы, которая располагается между двумя стенками. При ее изготовлении не нужно будет собирать боковые элементы.

 

Более сложный вариант – это лестница, которая прилегает лишь одной стороной к стене. В этом случае для опалубки нужно будет собирать поддерживающие опоры, устанавливаемые снизу. Также потребуется монтировать торцевые элементы опалубки со свободного края.

 

Самая сложная конструкция – когда оба края конструкции не примыкают к стенке. Однако если в проекте используются только правильные геометрические формы, то любой вариант опалубки бетонных ступеней вполне можно сделать.

 

 

Для изготовления опалубки используют фанеру, тонкий металлический лист, брус и саморезы. Это один из самых трудоемких и сложных процессов.

 

Процесс армирования лестницы представляет собой правильное расположение арматурных стержней в опалубке. Ее должно быть достаточно, дабы бетон не работал в предельно напряженном состоянии. В консольной конструкции работает в основном верхняя арматура, а в двухупорной – нижняя.

 

При строительстве монолитных бетонных лестниц должен использоваться бетон марки М250, М350 и выше, пластичности П3 или П4. Если использовать более «подвижный» бетон, то его сложно укладывать в опалубку, так как лестница льется под углом. Фракция наполнителя (щебня), который используется при приготовлении бетонной смеси, должна быть 5х20мм.

 

◄— Вернуться в меню «Статьи»