Как правильно сложить дрова в камин

Установить камин на дровах дома – это не только получить эффективное отопительное устройство. Ведь дровяной камин это больше, чем просто средство обогреть дом. Это своего рода романтика, увлечение или хобби. Любовь от нежного потрескивания дров и созерцания огня, радость от первой в сезоне закладки дров, заготовка их на зиму.

Владельцы каминов обожают не только процесс горения, но и предшествующий ему процесс — закладка дров в камин. Но новички не всегда знают, как правильно сложить дрова в камин, чтобы пламя быстро разгорелось, горело равномерно и без дыма.

Как правильно укладывать дрова в камин

Закладка дров в камин или печь – наука несложная, но важная. Под правильной закладкой дров будет зависеть интенсивность и длительность горения в камине. Прежде чем перейти к тому, как правильно складывать дрова в камине, следует заметить, что закладка дров делится на два этапа.

  1. Первая закладка – когда камин не горел длительное время и растапливается заново.
  2. Вторая закладка – когда первые дрова в камине уже дотливают.

    Первая закладка дров в камин

    Как правильно топить чугунную топку или печь? Для начала выбираем дрова. Для первой закладки следует выбирать дрова среднего размера. Лучше всего использовать дрова листовых деревьев.

    Например, мягкие породы древесины (тополь, осина, липа, ива) идеально подходят для разжигания камина, ведь обеспечивают чистое и длительное горение. А дрова твердой древесины (береза, дуб, граб, ольха, бук, клен, вяз, ясень) будут гореть долго и равномерно, с мощным жаром.

    Итак, с древесиной определились. Но как правильно класть дрова в камин?

    • На дно топки или печи положите два-три наибольших полена, сверху на них – три слоя более мелких дров и на самом верху – немного щепы.

    • Каждый слой дров выкладывайте перпендикулярно предыдущему. У вас должна получиться своеобразная пирамидка или колодец из дров — более широкая снизу и более узкая сверху. Высота этой пирамиды — примерно одна вторая (½) или одна третья (⅓) высоты топки.

    • Старайтесь не размещать дрова слишком плотно. Лучше оставлять между ними промежутки для свободной циркуляции воздуха. Так огонь разгорится быстрее, будет ярче и выше.

    • Под верхний слой щепы положите кубик специального разжигателя для каминов и зажгите его длинной зажигалкой или специальными длинными спичками, предназначенными для разжигания камина.

    • Закройте дверцу топки или печи, но не закрывайте плотно. Оставьте небольшую щель, чтобы дрова хорошо разгорелись и только тогда плотно закройте дверцу камина. Если их закрыть сразу, то огонь будет разгораться медленнее.

    При такой первой закладке дров огонь будет равномерно опускаться с верхнего до нижнего яруса дров и сама топка равномерно прогреется. Пламя будет ровным, ярким и будет давать хороший жар.

    Дайте первой закладке дров догореть полностью. Не подкладывайте новые дрова и не шевелите уже горящие. Пусть ваша первая закладка полностью прогорит. Так образуются тлеющие уголья, к которым можно будет доложить новые дрова.

    Вторая закладка дров в камин

    Вторая закладка дров, как и каждая последующая, должна происходить тогда, когда огонь в камине погаснет и из предыдущей закладки останутся только полуистлевшие угли.

    Итак, прежде всего дождитесь, когда огонь погаснет, и тогда приступайте ко второй закладке.

    • Когда огонь в топке погас, откройте дверцу камина на несколько секунд. Это нужно для того, чтобы впустить в топкую порцию воздуха и давление внутри топки и снаружи выровнялось.

    • Поленом или кочергой равномерно распределите тлеющий уголь на дне топки. Поверх него аккуратно выложите 2-3 больших полена. Старайтесь выкладывать дрова неплотно, чтобы между ними оставались промежутки циркуляции воздуха.

    • Плотно закройте дверцу топки или печи и подождите минуту. Как только дрова хорошо разгорятся, убавьте подачу воздуха в топку наполовину. Так вы замедлите процесс горения.

    Дрова в камине должны прогореть до конца и погаснуть самостоятельно. Тушить огонь водой или любым другим способом запрещено! Это может привести к повреждению топки и дымохода, задымлению помещения или даже пожару в дымоходе.