Kакую лучше чугунную топку купить для камина

Если вы попали на эту статью — приветствуем, значит вы уже на полпути к осуществлению мечты о дровяном камне дома. И вы точно знаете, что главным элементом камина является каминная топка. Ну и не стоит, пожалуй, вспоминать, что самые распространенные топки на дровах – это чугунные.

Но даже вооружившись этими знаниями, возникает новый, более сложный вопрос: какую лучше чугунную топку купить для каминаКак выбрать топку из чугуна и не прогадать? Попробуем дать несколько важных советов.

Обратите внимание на мощность и КПД чугунной топки

Прежде всего, за чем выбирают камин на дровах – это его мощность и способность обогреть максимально возможную площадь в доме. Но какую мощность чугунной каминной топки следует выбирать? Учтите площадь помещения, в котором будет камин и обращайте внимание на заявленную производителем мощность топки. А дальше обратимся к простой формуле:

1 kW мощности = 10 кв. м. отапливаемой площади

К примеру, топка мощностью 16 kW сможет обогреть помещение площадью 160 кв. м.

Важно также обратить внимание на КПД чугунной топкиКоэффициент полезного действия в камине – это показатель того, сколько тепла и мощности вы получите после сгорания 10 кг дров. В идеале он должен быть более 70%.

Определитесь с видом чугунной топки

Это немаловажный нюанс, ведь именно от вида чугунной топки будет зависеть общий вид вашего камина. Какие бывают чугунные топки по виду?

  • Прямые чугунные топки оснащены прямым стеклом и монтируются на прямую стену по центру комнаты.
  • Угловые чугунные топки устанавливаются на угол комнаты и имеют прямое и боковое стекло.
  • Трехсторонние чугунные топки – осмотр огня есть с трех сторон – спереди, справа и слева.
  • Туннельные чугунные топки – топки, где осмотр огня возможен спереди и сзади.

Замерьте нужные габариты топки для камина

Перед покупкой чугунной топки обязательно (подай примерно) замеряйте нужные вам габариты. Определите максимальную ширину, высоту и глубину топки, которая сможет поместиться в комнате и при этом эффективно ее обогреть.

Производители каминов создают самые популярные размерные ряды топок – от компактных до большых размеров для большого дома, поэтому выбрать будет из чего.

При замерах учтите также, что к топке будет приставлен еще каминный портал или декоративная постройка, а также вентиляционные решетки

Еще один важный параметр чугунной топки – это ее вес. Чем больше вес чугуна, тем больше теплоотдача и время удерживания тепла в каминной топке. Но не спешите выбирать самую тяжелую топку из всех возможных — сначала выясните, какаю максимальнаю нагрузку сможет выдержать ваше напольное перекрытие.

Выберите качественного и проверенного производителя

Последний и самый важный пункт – это выбор производителя. Тем, кто сталкивается с покупкой каминной топки в первый раз, можно легко растеряться. Ведь достаточно простого поиска в Интернете, чтобы найти десятки производителей чугунных топок. Но как знать, кого избрать?

Прежде всего следует отметить, что купить камин можно либо непосредственно у производителя или у компании-посредника. Купить камин от производителя в Украине сложно, ведь большинство изготовителей работают за рубежом. Поэтому львиная доля всех покупателей обращаются к посредникам.

Мы настоятельно рекомендуем выбирать официального представителя иностранной компании (дистрибьютора). Только так вы сможете гарантировать себе качественную покупку, официально привезенный из-за границы товар и гарантийное обслуживание.

Обратите внимание, работает ли компания (дистрибьютор) официально? Есть ли разрешение на продажу продукции? Предоставляет ли официальную гарантию от производителя? Готова ли компания предоставить документы в подтверждение этому? Работает ли она открыто и прозрачно?

Обращайте внимание на сайт каминов, отзывы покупателей, а при покупке обязательно уточняйте условия гарантии.