Камин для отопления дома: как это работает

Планируете установить камин для отопления дома, но не уверены, как все работает и сможет ли камин обогреть ваш дом? Попробуем разъяснить в данной статье принцип работы твердотопливных каминов.

Как работает каменное отопление

Камин дома может быть не только источником уюта, но и эффективным отопительным прибором, способным обогреть не только комнату, в которой находится, но и смежные помещения.

Твердотопливные камины с закрытой топкой снаружи очень похожи на традиционный камин на дровах открытого типа. Но внутренние характеристики, как и принцип работы, у них кардинально отличный. Если в открытых топках основным источником тепла есть огонь, то в топках закрытого типа огонь – это только инструмент, с помощью которого происходит отопление дома.

Современный камин употребляет мощность огня на максимум. Основным нагревательным элементом такого камина является каминная топка, в которой происходит процесс горения дров. А от типа конструкции топки будет зависеть, как это тепло распространяется помещением. По способу отопления топки на дровах можно разделить на:

  • воздушные (конвекционные)
  • с водяным контуром

Отопление камином: воздушные топки

Топка для воздушного отопления (или конвекционная топка) – самый распространенный вариант для каминов на дровах. Она может быть изготовлена ​​из чугуна или стали. Уже из названия понятно, что такая топка обогревает помещение путем нагревания воздуха.

Через специальные отверстия в конвекционную топку из помещения или из-за двора поступает холодный воздух и во время горения дров прогревается в проходящих каналах между топкой и стенками камина. Тогда теплый воздух подается в помещение через каминные вентиляционные решетки, расположенные в потолке или стенах.

При этом побочные продукты сгорания (дымовые газы) выводятся через трубу дымохода.

В зависимости от модели, с помощью каминной топки воздушного отопления можно обогреть здание площадью даже до 230 кв. м.

Топка с водяным контуром для отопления дома

Водяной камин, или топка с водяным контуром работает по принципу, больше похожему на батареи. Как и традиционный камин, топки с водяным контуром растапливаются дровами, но нагревают помещение не только благодаря теплому воздуху, но и через воду. Вода в такой топке хранится в специальной водяной рубашке.

Приток холодной циркулирующей воды из установки в водяной контур каминной топки осуществляется через нижние патрубки. Далее огонь в топке прогревает воду и теплая вода выходит через верхние патрубки и поставляется в радиаторные батареи, систему теплых полов, обеспечивает горячую воду в кранах и т.д.

Радиаторы и трубы водяного камина долго остывают, потому отдают тепло даже после затухания дров. Модели каминов с водяной рубашкой могут сохранять тепло даже до 10 часов после того, как дрова в топке догорели.

Какой тип топки вы не выбрали, важно также правильно рассчитать ее мощность в соотношении того, какую площадь этот камин должен обогреть. Рассчитывается мощность камина по формуле 1 kW энергии = 10 кв. м. отапливаемой площади.

Правильно подобрать и купить камин самостоятельно – сложно. Лучше всего – обратиться за профессиональной консультацией менеджера, который не только объяснит разницу между водяным и воздушным камином, но и подберет для вас оптимальный вариант.